publications-preview

Обсуждаем, как и зачем заниматься бегом

Дарья Бекешко бегает пять лет. Поэтесса и писательница, которая любит бег.

Как началось ваше увлечение спортом?

В моей жизни наступил момент, когда тело потребовало больше движения. Это звучит довольно мистически, но именно так и было. Меня вдохновляла подруга, которая активно занималась бегом. Её энергия и стремление к активному образу жизни зарядили меня, и я решила тоже начать.

Первые сто метров, а затем триста – казались почти непреодолимыми. Я задыхалась, останавливалась. Но когда удалось пробежать целый километр без остановок, это было настоящим триумфом.

Как мотивировали себя в начале?

На самом деле, вопрос мотивации у меня не стоял, потому что я очень органично пришла к бегу. Это не было историей о наказании себя или своего тела за его внешний вид. Я просто ощущала новизну и интерес к процессу. По сути само занятие и было источником мотивации. Кроме того, наблюдать за своим прогрессом было настоящим удовольствием. В беге очень легко прослеживаются успехи: через состояние после финиша — насколько стало легче пробегать дистанцию или как сократилось время её преодоления.

Какой совет можете дать начинающему?

Я бы отметила, что важно не пренебрегать специальной обувью, чтобы избежать проблем с коленями. Также не стоит в первую тренировку рваться пробежать 88 км со скоростью 1 км/с. Лучше постепенно увеличивать нагрузки, быть бережным к себе и получать удовольствие от процесса.

Важен ли тренер в начале пути?

У меня был опыт занятий в школе бега. Это происходило не в самом начале, а через несколько лет. Тренер помогал мне улучшить технику, указывал на недостатки и переучивал. Это был интересный и полезный опыт. Под его руководством я чувствовала себя увереннее, спокойнее и безопаснее. Так что да, на мой взгляд, тренер — это непременный плюс для любого, кто только начинает свой спортивный путь.

Что вам даёт участие в забегах, марафонах?

Пока марафонов в их классическом понимании (42 км ) у меня не было, только забеги на 5 и 10 километров. Мечтаю о полумарафоне, но почему-то каждый раз что-то мешает: то заболею перед стартом, то ещё что-нибудь. Надеюсь, что в этом году мне удастся его пройти.

Что же даёт участие? Медали, радость на финише. Во время забега ты, кажется, немного меньше жалеешь себя. Атмосфера мероприятия подстёгивает. На массовом забеге всегда бежишь быстрее, чем на тренировке. Это как будто под воздействием особой энергии. На самом деле, когда я участвовала в своём первом забеге, то мне не понравилось. Было тяжело, потому что я люблю бегать одна, когда можно быть собой, слушать музыку, думать о важных вещах или ни о чём. А на массовых забегах приходится подстраиваться под общую скорость.

Но потом, по мере развития навыка, бегать стало проще, начала получать удовольствие от таких мероприятий. Приятно осознавать, что ты что-то можешь. Я не великий бегун и не суперскоростной человек, но когда впервые пробежала 5 км меньше, чем за 30 минут, плакала от радости, думала, что никогда так не смогу. Потом стало большим достижением пробежать 10 км. Это удовольствие от осознания собственных возможностей.

Есть ли взаимосвязь между бегом и творческим процессом? Помогает ли пробежка в творчестве?

На самом деле, у меня нет такого, как многие рассказывают из серии: «У меня было слишком много мыслей. Я пошла бегать, чтобы очистить голову». Считаю, что от себя не убежишь. Я наоборот бегаю, чтобы прибегать к себе. Поэтому взаимосвязи с творчеством особо не вижу. Единственное, если у меня предстоит какое-то событие, где мне нужно читать стихи вслух или что-то кому-то рассказывать, обучать, тогда я могу пока бегу повторять в голове структуру будущего мероприятия.  Бег для меня больше про настоящее, не о размышлениях, не о вдохновении, не о творчестве.

Как бег повлиял на вашу жизнь?

Бег обогатил меня в плане знакомств и общения. Хотя я склонна к индивидуальному стилю бега, на работе есть сплочённая команда, которая вместе тренируется и поддерживает друг друга. В общем чате они всегда поддерживают меня, и я также поддерживаю их. Эти знакомства — интересные и необычные, а примеры людей, которые добиваются больших результатов, вдохновляют меня на самосовершенствование. Бег дал мне уверенность в способностях своего тела, повысил выносливость и подарил красивую коллекцию медалей :)

Забеги стали интересным опытом и для наших отношений с мужем, когда он ждёт меня на финише. Это очень приятное чувство, когда тебя ждут. Также бег стал для меня возможностью сблизиться с друзьями. Когда они решают поддержать меня на забеге, это очень приятно. В прошлом году на забеге была моя мама, и для неё было особенно приятно стать частью такого масштабного события и поддержать меня. Я была рада, что она увидела всю эту энергию и что мы могли разделить этот момент вместе, когда я прибежала на финиш.

Если большая мечта или цель связанная с бегом?

Как я уже упоминала, моя главная цель на этот год — пробежать полумарафон. Это, вероятно, не просто мечта, а конкретная цель, которую я ставлю перед собой. У меня также есть несколько других целей: улучшить свои результаты на дистанциях 5 и 10 километров. После этого буду решать, какие дальнейшие шаги предпринимать.

Что касается мечты, то, вероятно, это интересный забег в другом городе. Однако это пока больше выглядит как далёкая перспектива. Если мечта осуществится — это будет замечательно. Но если нет, то это не страшно.