publications-preview

Горнолыжный спорт и работа челюстно-лицевым хирургом

Интервью Крючковым Артёмом, хирургом с 10-летним опытом и 13-летним стажем в горнолыжном спорте

Как вы начали увлекаться горными лыжами?

Мой путь начался со сноуборда, он заинтересовал меня ещё в школе. А вот три года назад, когда у меня родилась дочь, я захотел, чтобы она тоже занималась зимним видом спорта, и поэтому в три года поставил её на лыжи. Постепенно я сам стал увлекаться ими, особенно когда начал посещать крупные курорты, такие как Шерегеш или Красная Поляна, где, как по мне, удобнее кататься именно на лыжах. Так началась моя история.

Вы — один из самых известных хирургов Красноярского края, как вы успеваете совмещать медицину, постоянные обучения и занятия спортом?

Ключ к этому весьма прост: я просто обожаю свою работу. Мне нравится проводить сложные операции, мне нравится постоянно развиваться, внедрять новые технологии — это всегда захватывает. Кроме того, физическая активность играет важную роль в жизни хирурга. Во-первых, это отличный способ расслабиться и развеяться на свежем воздухе. Во-вторых, долгие операции, иногда продолжающиеся до пяти часов, требуют стоять в одной и той же позе, что является большой нагрузкой для позвоночника. Поэтому для поддержания физической формы я занимаюсь различными видами спорта: горные лыжи, фитнес, кроссфит.

Что для вас интереснее: лыжи или сноуборд? В чём разница именно для вас?

Для меня оба вида спорта интересны, но в данный момент я предпочитаю горные лыжи. Мне нравится ощущение свободы движения, особенно возможность быстро перемещаться между подъёмниками, без необходимости постоянно застёгивать и отстёгивать крепления. Просто надеваешь лыжи и можешь кататься весь день, это очень удобно и комфортно. После десяти лет катания на сноуборде, я уже три года предпочитаю горные лыжи.

Есть ли у вас любимое место для катания? Если да, то почему именно это место?

Мне очень понравилось кататься на нашем родном Шерегеше. Там отличная инфраструктура и атмосфера. Однако, моё сердце сильнее привлекает Красная Поляна и Роза Хутор. Я любитель отлично покататься на лыжах, а вечером насладиться гастрономическим туром или поужинать в хорошем ресторане вместе с друзьями. Хотя иногда на курорте возникают проблемы со снегом, но в целом мои поездки всегда проходили отлично, и я возвращался отдохнувшим и довольным.

С какими сложностями вы сталкивались при занятиях зимним спортом и как их преодолевали?

Особо никаких сложностей нет. Единственное, что в нашем регионе бывает, — очень серьёзные морозы. Эта зима тому подтверждение, потому что мороз, действительно, в этом году был жёсткий. А остальное всё преодолимо.

Есть ли у вас какие-то особенные ритуалы или предварительная подготовка перед катанием?

Да, у нас есть особый ритуал. Например, когда мы семьёй отправляемся в Шерегеш, то заранее готовим чай, кофе, бутерброды и потом аккуратно упаковываем всё необходимое в машину: сноуборд жены, лыжи ребёнка и так далее. Этот процесс напоминает мне детство и наполняет теплом. Такие сборы делают наше путешествие ещё более особенным и уютным.

Как вы бы могли дать совет новичкам, которые хотят начать катать на лыжах или сноуборде?

Хочу сказать, что для начинающих в горных лыжах или сноубординге лучше воспользоваться услугами инструктора на первых нескольких занятиях. Правильная техника катания значительно повышает уровень удовлетворения от занятий этими видами спорта. А вот самостоятельно освоить технику практически невозможно.